
Pronti, partenza… piatto unico!
Gennaio e profumo di ripartenze, non è così? Vivo il Gennaio come una sorta di Settembre anticipato, ma penso di non esser l’unica a pensarla così.
Si è chiuso un qualcosa e si apre qualcos’altro .. anzi .. si aprono tantissime cose, sempre, con un anno nuovo ancora da scrivere. Tantissime opportunità e possibilità! Tra queste nuove opportunità e possibilità .. perché non quella di mettersi ai fornelli e sperimentare qualcosa di nuovo? O semplicemente qualcosa di diverso? Oppure .. perché non iniziare un nuovo corso di cucina – anche on line, visti i tempi sempre molto ristretti di tutti? Ancora, perché non prendere un libro che ci racconti come far lievitare correttamente una pagnotta di semola in frigo? Perché non comprare una pentola di ghisa di cui non sai assolutamente niente ma che vorresti tanto imparare ad usare? Ecco, io l’ho fatto! E ora voglio condividere con voi una ricettina facile facile che ho provato a fare recentemente, stra veloce, vegana e che ci permetterà di mettere del calore (e del colore) in tavola (senza pentola di ghisa – anche perché non la so ancora usare).
Mi piace molto per svariati motivi .. mi piace poiché è un po’ un punto di partenza (come gennaio!) per tante altre ricette che magari andremo a vedere le prossime volte (la base per una pasta particolare, la base per un risotto, la base per delle polpette..); mi piace perché veloce e perché ha degli ingredienti talmente ‘facili’ e sostituibili che si può davvero preparare con qualsiasi cosa voi abbiate nel frigo .. e mi piace perché è un delizioso e completo piatto unico* che ci permetterà di sporcare una pentola sola, pulire di meno ed ottimizzare ancora una volta i tempi – che a gennaio, son sempre molto stretti con la ripresa di qualsiasi attività (lavorativa e scolastica!).
*un piatto unico che ci permette di aver tutti i macronutrienti necessari alla nostra persona: vediamo una parte non eccessiva di carboidrati dati dai fagioli, dalle patate e da eventuali crostoni di pane ed una buona parte di grassi e proteine fornite dal tofu (che useremo sul finale) e dall’olio di oliva che è un toccasana per eccellenza.
Lista della spesa per 4 persone
-300 gr di funghi puliti al netto degli scarti;
-2 patate di medie dimensioni;
-480 gr fagioli in scatola scolati e sciacquati;
-500 gr erbette o coste colorate;
-Una cipolla;
-Due spicchi di aglio;
-Un panetto di tofu (125/130gr);
-Sale, pepe, olio e succo di mezzo limone;
-Fette di pane toscano (o fette abbastanza spesse) da far tostare al forno.
INIZIAMO!
Per prima cosa armiamoci di occhialini per la piscina e andiamo a tritare la cipolla, i funghi e le erbette scelte (coste o erbette che siano). Puliamo anche le nostre patate e tagliamole in pezzettini non tanto grandi – ricordiamo che deve esser una ricetta veloce quindi più piccolini sono, meglio è (impiegheranno meno tempo a cuocersi e soprattutto renderanno il tutto ancora più cremoso!)
Trascorso questo tempo, valutate voi la consistenza desiderata.. a me piace molto cremosa, e quindi procedo per gli ultimi dieci minuti a fiamma viva e senza coperchio, in caso contrario continuate a fuoco medio ma utilizzando sempre il coperchio anzi, se si ritiene necessario, allunghiamo ancora un po’ con acqua. Mentre attendiamo che la nostra zuppa si ultimi nella sua cottura prepariamo la crema di tofu semplicemente mettendo in un mixer i tofu, sale, olio, pepe, il succo del mezzo limone ed un po’ di acqua se si rende necessario. Bisogna ottenere una crema molto morbida. Preparato il tutto, componiamo il nostro pasto mettendo in una terrina la nostra zuppa, aggiungendo un po’ di crema di tofu, del basilico (se ne abbiamo), un filo di olio e se vogliamo dei crostoni di pane che fungeranno da cucchiaio! Direi che siamo pronti per sederci e mangiare! 20 minuti e un piatto caldo, completo e saziante che, nella teoria delle cose, dovrebbe mettere d’accordo tutti – piccini e non.
Procuriamoci una pentola abbastanza ampia e andiamo a dare un giro di olio per avviare il soffritto di cipolla ed aglio. Una volta raggiuta la giusta temperatura aggiungiamo i funghi e dopo qualche minuti i fagioli che avete scelto e per ultimo la parte ‘verde’ che avete scelta – siano esse erbette colorate o aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe chiaramente a piacere e via di coperchio e fiamma bassa per una decina di minuti.
Tips sostituzioni & salva tempo!
-Le erbette/coste possono esser sostituite con i mix già lavati e confezionati pronti per la cottura che si trovano facilmente al supermercato (di verze, cavolo, porri e quanto altro);
-Le patate possono esser tranquillamente sostituite con quelle precotte – sempre banco frigo dei supermercati e solitamente confezionate sottovuoto;
-Il tofu può esser sostituito con della ricotta salata o non, dura o non o qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento oppure con dello speck a striscioline o cubetti che andrà leggermente tostato prima al fine di farlo diventare croccante;
-Per quanto riguarda la scelta dei fagioli consiglio i borlotti che possono esser sostituiti con qualsiasi altro tipo di fagiolo (cannellino, spagna, rosso) ma sconsiglio fortemente i ceci poiché non sono in grado di dare cremosità al piatto.